Юридическая компания | Адвокат | Юрист | Нотариус | Харьков | Киев

38097 44444 55

1@lawyersua.com

БЦ “Parallel 50”

Харьков, 61002

Раздел имущества при разводе

Институт брака в современном мире претерпевает очередные изменения. Во многих странах количество разводов часто приближается к количеству заключаемых браков. Традиционный спутник развода – конфликт, чаще всего на имущественной почве и относительно судьбы детей.

На страже интересов супругов и детей стоит, прежде всего, Семейный, Гражданский и Жилищный кодексы, регулирующие основные вопросы режима общей совместной собственности супругов, предметов личного пользования; распоряжения имуществом, принадлежащим супругам на праве общей совместной собственности; раздела имущества при разводе или без такового; совместного пользования имуществом после развода; защиты прав детей при разделе имущества; соглашения о разделе имущества, соглашения об урегулировании алиментных обязательств, брачного договора и т. д.

Квартирный вопрос.

Первое место среди объектов проблемного раздела занимает традиционно жилплощадь: дом или квартира. По общему правилу, если недвижимость приобретена во время брака за общие средства, она делится между бывшими супругами в равных долях. В таком случае возможны несколько вариантов: либо совместное пользование квартирой (домом), либо продажа недвижимости и разделение вырученной суммы, либо возмещение одним из экс-супругов половины стоимости жилья.

Однако не обходится без исключений. Если квартира (дом) по документам целиком или частично принадлежат третьим лицам (чаще всего родителям супругов), то эта собственность в разделе не участвует. Тем не менее если у одного из супругов есть доказательства того, что недвижимость приобретена полностью или частично на его средства, суд может признать за ним право на пропорциональную часть имущества.

Если жилье принадлежало одному из супругов до вступления в брак, приобретено на его личные средства или на других основаниях является его личным имуществом, все же есть вероятность, что суд признает право другого на часть такого имущества. Это возможно в том случае, если за годы совместного проживания он своим трудом и (или) денежными вложениями принимал участие в содержании, уходе за квартирой (домом), а также на то, что имущество было значительно улучшено за счет его трудовых или денежных вложений (ст. 62 Семейного кодекса).

Чтобы собственнику жилья обезопасить себя от возможного применения ст. 62 СК, г-жа Слипченко рекомендует заключить брачный контракт, которым определить порядок пользования жильем, как это предусмотрено в ст. 98 СК. В том числе супруги могут договориться об освобождении жилого помещения тем из супругов, кто в него вселился, в случае расторжения брака, с выплатой денежной компенсации или без таковой.

При этом регистрация одного из супругов в квартире другого никак не умаляет права собственности последнего на данную квартиру. В таком случае наличие договора о порядке пользования жилым помещением особенно рекомендовано, поскольку таким образом можно себя обезопасить также от применения положений ст. 156 Жилищного кодекса, которой предусмотрено право членов семьи владельца квартиры, даже в случае прекращения семейных отношения, пользоваться занимаемым помещением. И хотя данная статья противоречит положениям Гражданского кодекса, судебная практика разнообразна.

Кстати, что касается взятого в браке кредита на квартиру, то разделу при разводе подлежат платежи, которые вносились во время брака (в равных долях). Порядок раздела таких платежей при отсутствии согласия супругов будет определять суд, исходя из обстоятельств возмещения кредита и уплаты первого взноса.

Чья земля?

Судя по количеству вопросов на конференции, актуальной является тема раздела земельного участка, приватизированного одним из супругов во время брака. По мнению эксперта, поскольку земля приобретена в собственность во время брака, и не является личной собственностью одного из супругов, основания возникновения которой определенны ст. 57 СК, данное имущество подлежит разделу между супругами в равных долях. Однако как быть с тем фактом, что один из супругов уже использовал свое право приватизации, а у другого оно осталось “нетронутым”? Раздел получается не совсем справедливым.

В таком случае рекомендуется обратиться в суд, представив доказательства того, что приватизированная на одного из супругов земля является его личным имуществом, не подлежащим разделу. Например, обосновать позицию о том, что приватизация сродни подарку от государства. Но позиция, надо сказать, весьма шаткая…

Делу – время

Совместный семейный бизнес – не редкость. В случае, если взнос в уставной фонд ООО сформирован супругами сообща, но формально долей владеет только один из них, то при разделе совместного имущества супругов второй может претендовать на 50 % корпоративных прав супруга в данном ООО, то есть на то, чтобы стать участником ООО.

Но судебная практика в данном вопросе разнообразна. Судам при вынесении подобных решений необходимо установить, требуется ли согласие других участников на включение в состав участников общества. Если рассматривать приобретение части корпоративных прав в процессе раздела имущества не как отчуждение части доли, на которое требуется согласие участников согласно нормам Закона “О хозяйственных обществах”, а как некоторый аналог правопреемства, то супруг-претендент может стать участником общества и без согласия других участников.

http://advokat-kyiv.com.ua/60

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!