Юридическая компания | Адвокат | Юрист | Нотариус | Харьков | Киев

38097 44444 55

1@lawyersua.com

БЦ “Parallel 50”

Харьков, 61002

Электронный суд: украинцам разрешили подавать иски онлайн

На этой неделе в 18 украинских судах в пилотном режиме запустили систему «Электронный суд». Которая, помимо прочего, помогает подавать иски в электронной форме.

В частности, воспользоваться ею теперь можно в ряде административных судебных инстанций Киева, Одессы, Винницы. Протестировать новую систему можно и в Донецком апелляционном административном суде, который после начала АТО располагается в Краматорске.

Высокие технологии

По мнению правозащитников, запуск электронного суда это, несомненно, большой прорыв в создании прозрачного и доступного правосудия.

В последний раз значительные изменения, оказавшие влияние на юридическую профессию, доступность правосудия и обеспечение права на информацию, случались в далеком 2014 году. Когда населению открыли доступ к большинству государственных реестров, говорят юристы.

Электронный суд позволит подавать исковые заявления, отправлять копии документов другим участникам судебного дела, подавать процессуальные заявления и ходатайства, а также получать судебные решения и другие электронные документы, сообщения, повестки в суд, вести переписку с другими пользователями.

«Для обычных граждан Электронный суд предложит подать заявление по образцу, что в несложных исках (к примеру, иск о расторжении брака) позволит обойтись без помощи юриста», — подметил в беседе с UBR.ua адвокат ЮК «Де-Юре» Андрей Павлишин.

Для доступа к системе нужна электронная цифровая подпись, но к счастью, ее сегодня уполномочены выдавать не только государственные органы, но и некоторые банки (Приватбанк, УкрСиббанк, Ощадбанк).

Что даст электронный суд юристам:

  1. Возможность быстрой подачи в суд исков, возражений и заявлений. Не нужно будет ехать в ночное отделение почты для того, чтоб успеть подать что-либо в последний день срока;
  2. Возможность уведомлять стороны спора о наличии новых процессуальных документов в деле. Все заявления и копии автоматически будут пересылаться сторонам, у которых теперь будет меньше оснований для прошения перерывов в судебном заседании и затягивания судебного разбирательства. Единожды зарегистрировавшись в системе, сторона будет автоматически получать все документы по всем судебным процессам, в которые она вовлечена;
  3. Наконец-то у юристов и адвокатов отнимут право на отговорки: «я не получал», «где доказательство что я прочитал то СМС» и т.д. Теперь по идентификационному коду или коду ЕГРПОУ можно будет отправить любое уведомление на авторизированную электронную почту лица;
  4. Ускоренное правосудие и контроль над составлением судом решений и определений по делу.

 

Что даст электронный суд обычным людям:

  1. Возможность самостоятельной подачи несложных исков, без необходимости «гуглить» проекты заявлений;
  2. Возможность контроля своего представителя. Если сторона дела будет иметь отдельную регистрацию в Электронном суде, то она сможет контролировать все процессуальные действия своего представителя, и что немаловажно – их своевременность;
  3. Мгновенное сообщение о поданном иске против лица.

«Система предоставляет нам возможность быстро обращаться в суд (без расходования бесценного времени на поездку в суд, ожидания в очереди, минимизирует общение с работниками суда в случае острой необходимости, когда каждая минута на вес золота. Система предоставляет возможность отслеживать имеющиеся в деле процессуальные документы, предлагает готовые шаблоны заявлений в суд, а также предоставляет возможность привлекать необходимые приложения, оплачивать судебный сбор», — рассказала UBR.ua старший юрист ЮК «Наказ» Наталия Чацкис.

Как пользоваться

Для того чтобы воспользоваться данной системой, необходимо осуществить следующие действия:

1. Если нет учетной записи на mail.gov.ua.

Если Вы раньше не имели необходимости или возможности открыть себе почтовый ящик на домене mail.gov.ua, самое время сделать это. Поскольку без учетной записи (почтового ящика) направлять и получать процессуальные документы вы не сможете, предупреждают правозащитники.

Что для этого необходимо:

  • Получить ЭПЦ (Электронная цифровая подпись), предоставленную Аккредитованным центром сертификации ключей (ЦСК). Их перечень предоставляется при регистрации учетной записи;
  • Перейти на сайт e-court.mail.gov.ua;
  • Зарегистрироваться как новый пользователь. Если вы намерены подавать документы через систему «Электронный суд», нужно зарегистрироваться через ЭПЦ.

2. Если есть учетная запись на mail.gov.ua.

Если уже есть и регистрация на e-court.mail.gov.ua, и почтовый ящик, необходимо только получить электронную подпись, предоставленную Аккредитованным центром сертификации ключей, и привязать ключ ЭЦП в профиле пользователя. После этого системой можно пользоваться.

В дальнейшем, при подаче искового заявления в электронном виде, Вы сможете видеть кроме искового заявления, все процессуальные документы по делу.

«Жаловаться или описывать какие-то недостатки системы пока преждевременно. Следует учитывать тот факт, что проект пилотный и введен в действие только 4 июня 2018 года. Поэтому с головой нырять в систему «Электронный суд», и полностью переключаться на подачу документов через систему в ближайшее время мы не советуем», — подметила нам Наталия Чацкис.

Как работает у других

К слову, похожие системы уже давно действуют в странах ЕС и даже на постсоветском пространстве. В стране-агрессоре, к примеру, более 5 лет действует электронный арбитражный суд, который по своему функционалу и удобству является одной из лучших электронных систем, говорят юристы. С 2017-го года в нее подключили и суды общей юрисдикции, но добавили сложную процедуру сертификации электронной подписи.

«Казахстан пошел еще дальше, и по личным ощущениям, сделал более удобную, открытую и функциональную систему. В общем доступе можно посмотреть любое ходатайство стороны и решение суда по этому ходатайству. При этом, система запоминает время выгрузки судебного решения и вопросы о «затянувшемся правосудии» отпадают сами собой», — заметил в беседе с UBR.ua Андрей Павлишин.

Автор новости: ДЕНИС ВЕРГУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!