Юридическая компания | Адвокат | Юрист | Нотариус | Харьков | Киев

38097 44444 55

1@lawyersua.com

БЦ “Parallel 50”

Харьков, 61002

Как не потерять право получить недвижимость в наследство: подробности законодательства в 2018 году

Действующее законодательство Украины требует, чтобы наследники выполнили ряд обязательных условий для получения имущества в наследство.

Согласно правилам статьи 1217 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), наследование имущества происходит по завещанию, а если умерший родственник его не оставил, по закону.

Сроки оформления наследства

Чтобы стать владельцем завещанного имущества наследники обязаны в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя подать нотариусу заявление о принятии наследства.

Вместе с заявлением необходимо предоставить:

– паспорт;

– копию свидетельства о смерти наследодателя;

– оригинал завещания;

– справку о регистрации места жительства наследодателя на момент смерти. Этот документ наследник получает в центре предоставления административных услуг (ЦПАУ).

Если наследник не успел подать заявление о принятии наследства в указанные сроки, он вправе подать заявление об их продлении. Согласно «Порядку совершения нотариальных действий нотариусами Украины», в ответ на заявление о принятии наследства, нотариус оформляет и выдает наследнику постановление об отказе оформить его. Этот документ дает возможность наследнику подать иск в суд, требуя продлить срок для регистрации заявления о принятии наследства. К судебному иску надо приобщить:

– постановление нотариуса об отказе принять заявление;

– письменное объяснение о том, какие обстоятельства помешали наследнику вовремя подать заявление.

Если наследник — родственник 1-й и 2-й степени родства, жил вместе с умершим наследодателем, то он освобожден от обязанности продлевать срок регистрации заявления через суд. Для продления сроков регистрации такой родственник предъявляет нотариусу справки о составе семьи и регистрации места жительства. Эти документы доказывают близкую степень родства и то, что наследник проживал по указанному адресу вместе с наследодателем.

Очередность наследования

В ГКУ установлена такая очередность наследования:

– 1-я очередь: дети, в том числе родившиеся после смерти наследодателя, супруг/супруга, родители;

– 2-я очередь: родные братья, сестры. А также дед и бабка наследодателя по материнской и отцовской линиям и внуки;

– 3-я очередь: родные дядя и тетя;

– 4-я очередь: люди, которые до смерти наследодателя постоянно жили с ним в течение пяти лет;

– 5-я очередь: иные родственники наследодателя до 6-го уровня родства.

Наследники вправе изменять очередность наследования. Для этого они заключают специальный договор и регистрируют его у нотариуса.

Судебные споры по поводу очередности наследования возникают в том случае, если наследники 1-й и 2-й степеней родства узнали об открытии наследства позже дальних родственников, которые подали заявление на наследство в установленные сроки. Своевременную подачу заявления дальние родственники используют, как основание не признавать заявления близких родственников, поданные с опозданием. Такие ситуации вызвали многочисленные судебные споры наследников.

Изучив проблему на примере дела о наследстве №6-1320цс17, Верховный суд Украины решил:

1. Наследники 1-й и 2-й степени родства вправе подать заявления о наследстве по факту уведомления об открытии наследства.

2. Нотариусы могут оформлять заявления о наследовании наследников 1-й и 2-й степени родства, если они поданы позже установленного законом срока. В этой ситуации отсчет шести месяцев для регистрации заявления ведется с момента:

– когда наследники 1-й и 2-й степени родства фактически узнали о смерти наследодателя или о содержании завещания;

– когда наследники 1-й и 2-й степени родства фактически узнали о том, что иные претенденты заявили о праве на наследство или получили его.

Наследство с долгами наследодателя

По правилам статей 1218 и 1219 ГКУ, в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на момент смерти движимое и недвижимое имущество, денежные средства, вклады, а также долговые обязательства, возникшие в результате заключения договоров.

Это означает, что в случае внезапной смерти наследодателя наследникам надо разделить его имущество и официальные долги и обязательства по кредитам.

Наследник не вправе принять в наследство имущество и отказаться от выполнения официальных финансовых обязательств наследодателя. Наследникам надо решить: принять завещание с имуществом и долгами наследодателя или отказаться от наследства.

Как принять наследство вместе с официальным долгом наследодателя

В этом случае наследникам надо действовать так:

– получить свидетельство о смерти наследодателя-заемщика;

– сообщить кредитору о смерти заемщика, то есть передать в банк копию свидетельства о смерти;

– подать нотариусу заявление о принятии наследства;

– через шесть месяцев после подачи заявления вступить в наследство;

– зарегистрировать право собственности на унаследованное недвижимое имущество;

– урегулировать отношения с банком, то есть принять долг и оформить новый график погашения кредита;

– в установленные сроки подать налоговую декларацию. Если наследник входит в 1-ю и 2-ю степь родства, налог с наследства применяется по нулевой ставке. В иных случаях надо уплатить налог наследства по установленной ставке.

Как отказаться от наследства с официальным долгом наследодателя

Для этого наследникам необходимо:

– оформить у нотариуса по месту открытия наследства заявление об отказе от наследства;

– сообщить в банк, выдавший кредит наследодателю о том, что наследник отказался от наследства. В этом сообщении следует указать, какой нотариус регистрировал заявление об отказе от наследства.

Источник: http://domik.ua/novosti/appleNewsPage-256544.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!